Мой отчет. Часть восьмая.

Флот-лейтенант Мишель София Гаспар Изабелла Мария Рамирез Коллиньи
0_8a0a0_1c9a0f0f_orig
Ты можешь меня ненавидеть, если хочешь. Или забыть, как страшный сон. Но и сейчас, и всегда я скажу - я любила твоего брата и твою страну тоже. Да, я знаю, что во второе поверить труднее, ты же считаешь, что мы предали Сан-Мартин.

Мало кто знает, что я была на Сан-Мартине в 1902-м. Я тогда приехала в частном порядке, чтобы попытаться поговорить с Паолой Рамирез. Успех на Масаде вскружил мне голову, поэтому я решила, что могу всё. Тогда я еще была уверена в том, что все проблемы только оттого, что люди порой лишены возможности нормально коммуницировать друг с другом. Что если сесть, посмотреть в глаза и просто начать разговор, то все можно решить...
Встреча с Паолой состоялась, мы были только вдвоем. Несколько часов идеологически вонзались, потом нажрались и рыдали друг у друга на плече от безысходности.
Как видно из дальнейшей истории, гражданской войны предотвратить не удалось. Но я пыталась. Что-то делать всегда важнее, чем просто иметь свое мнение. Поэтому, если можешь - борись. Тебе еще много предстоит поработать на благо Сан-Мартина.

Мы никогда не были по-настоящему близки. Рауль обожал тебя и готов был рассказывать часами, но мне казалось, что на фотографиях я тебя видела чаще, чем вживую. Светлые кудряшки, огромные глаза, обманчивая хрупкость жителя Сан-Мартина. Порывистая и дерзкая, головная боль майора Холдейна. Сколько раз он отправлял тебя с нарядом вне очереди? Раза по три за день?
Однажды мы оказались друг перед другом - на тренировке по рукопашке. Как ни смешно, это была первая и единственная моя тренировка по борьбе. Просто так вышло. Просто ситуация штатная и надо не уснуть еще 20 минут. Холдейн поставил нас в пару, а ты пыталась объяснить мне, как на самом деле надо наносить удар.

Ну а потом… Финал стал тяжелым и для тебя, и для меня. Я не буду повторять того, что уже говорила, ни к чему это. Просто…
Есть своя отдушина в том, когда можешь дать волю своим чувствам. Не сдерживать себя, когда слова, крик, рыдания рвутся наружу. Но не всякий может себе позволить такую роскошь, особенно когда за тобой стоят люди.
Каменное лицо и внешнее спокойствие не всегда означают бесчувственное чудовище.
Хотя...

Старший лейтенант Кларисса Сонг
tc_LmY6p6JE
Она напоминает мне сжатую до упора пружину. Готовую ко всему, ожидающую момента, когда придет пора. Наверное, их так учат. Наверное, так и должно быть. Короткая стрижка, невероятного цвета волосы, автомат наперевес. Каждое движение выдает годы опыта, каждый жест, поворот головы закреплен рефлексами. Есть такое определение - машина для убийства. Дескать, ясно отражает суть вещей. Ведь они натренированы для того, чтобы убивать, и если понадобится - голыми руками. Опять же, все эти душераздирающие истории про десантников, кровь, трупы… Какая чушь, казалось мне всегда, я одной кнопкой могу убить гораздо больше с расстояния миллионов километров. Кто после этого машина для убийства? Или что?

Если бы лейтенанта Сонг четыре года назад не понизили в звании, она была бы старше майора Холдейна. Снова всплывают истории с работорговцами, снова система Феникс. Как долго мы еще будем получать приветы из прошлого? Как сильно они повлияют на наше будущее? Невозможно, столкнувшись однажды с генетическими экспериментами, не получить отклика потом. И поэтому, даже если ты чист, за тобой всегда будут внимательно смотреть.

- Корабль атакован неизвестными!
Вот Кларисса Сонг первой добегает до мостика, чтобы сообщить о террористах на корабле. Вот она падает под их выстрелами. Вот Расновски втаскивает ее внутрь.

Но проходит еще немного времени, и она снова на мостике, на это раз, чтобы напасть на капитана. Всего один удар, и дальше она не сопротивляется задержанию. Что это? Покушение на Пьера? Но мы-то знаем, как ты умеешь убивать. Привет от Мезы? Если да, то как расшифровать послание? Клариссу Сонг уводят, Расновски переживает, что зря угощал ее мандарином.

- Гражданка Сонг чувствует себя хорошо и приступила к исполнению своих служебных обязанностей. Это был просто… стресс.
Народный комиссар Пуллон поясняет ситуацию экипажу. Я ловлю его взгляд. "Рахиль Рамирез с помощью своих соларианских наноботов отдала такой приказ, чтобы капитан уже наконец дошел к ней в медблок. Сонг не виновата, мы ее отпустили" - рассказывает он по телепатической связи. Мои брови медленно ползут вверх. Пуллон усмехается.

Это несказанное облегчение - знать, что подозрения сняты, и твой человек - не предатель. И что мы не потеряли превосходного бойца.
И да, я никогда не назову человека машиной, даже если он умеет профессионально убивать.

Энсин флота Долорес Майора
IMG_5295
Вот так, зачитавшись личными делами отдельных сослуживцев, часть из них оставляешь на потом. И это "потом" случается слишком поздно.
"Отец - Мигель Майора. был военным атташе на Мантикоре до войны. после выборов 1901 года призван на Сан-Мартин. Расстрелян во время "дела капитанов" в 1905 году по обвинению в предательстве.
Мать - Елизабет Грин, мантикорская подданная.
Брат - Монтгомери Скотт Грин, остался на Мантикоре."

Вот это тоже - политическое решение? Отправить к нам девочку, полтора года как из Академии, чей брат служит на "Золотой Лани"! Если это - проверка, то к черту такие проверки.

Она служит. Старается изо всех сил, вкалывает на учениях. Но каждый из экипажа уже бывал в серьезных битвах и не раз, а она пока только ищет свое предназначение, выбирает между полетами и абордажной группой.
- Я хочу быть там, где нужнее!
Но нужнее всего опыт, а где его взять?

- Там был мой брат! На Золотой Лани был мой брат!
Она смотрит глазами, широкими от ужаса, обращаясь к нам, людям отдавшим приказ расстрелять мантикорский корабль. В ответ я только развожу руками.
Но если говорить откровенно, признайся себе, какого исхода ты ждала? Ты не представляла себе ситуации, когда придется стрелять? Ты не была готова к этому? Зачем ты пошла во флот?
Я надеюсь, что ты знаешь ответы на эти вопросы. И вспомнив их, выберешь верный путь.
Рахиль Рамирез с помощью своих соларианских наноботов отдала такой приказ, чтобы капитан уже наконец дошел к ней в медблок. ооо, какая очаровательная формулировка! Круто, я не знала.

Вообще, понабрали пол экипажа сайлонов, конечно. Хотя Клариссы Сонг я фанат тоже

"Хотя...." эй, ну нет, конечно!!
Ярославна, очень круто!
И хочется доиграть... эмоции рвутся наружу.
спасибо!
очень круто и очень приятно)

для меня была честь служить с вами, гражданка старший помощник!