Маракуйя (yaree) wrote in haven2013,
Маракуйя
yaree
haven2013

Category:

Мой отчет. Часть десятая.

Коммандер Мэтью О'Доннал, заместитель командира крыла
IMG_3999
У меня хранится фотография со времен ВШО. На ней Мэтью О'Доннал увлеченно рассказывает мне, как космические корабли будут бороздить систему Эндикотта. Рядом я в нарядном платье внимательно его слушаю. Еще немного, и я спрошу почему он не танцует. Он сошлется на кары инквизиции, но тем не менее предложит мне тур вальса, и мы закружимся по залу под удивленные взгляды.

Так с самого начала и на долгие годы Мэтью О'Доннал был моим проводником в политическом и социальном мире Масады. Не страшась инквизиции и неприятия со стороны других старейшин, он вел меня, поддерживая в водовороте течений и событий.

Вся история хевенито-масадских отношений началась ночью после бурного вечера хевенитской культуры, когда я собралась идти спать и зашла пожелать доброй ночи всем в кают-компании.
- Отлично, что вы еще не спите! - Сказала гражданка народный комиссар. - Делегация Масады готова к переговорам с нами. Возьмите Ландау, и вперед.
- Кто, я??! Они же нас с Александрой даже на порог не пустят, какие там переговоры!
- А вот мичман Тревейн вас поддержит. Идите уже, не теряйте время.
Я часто рассказываю эту историю и то, что произошло дальше, как первые переговоры, завершившиеся на повышенных тонах к утру, стали началом крепкой дружбы.

Уже потом я поняла, что не будь там О'Доннала, неизвестно, сложились бы эти отношения или нет. Ведь это он разнимал нас с Темплтоном, убеждал своих, что женщины-офицеры - в первую очередь офицеры. Что диалог с нами возможен и не противоречит никаким нормам масадского бытия. И многое другое, о чем я даже не догадываюсь или просто не хочу знать.

Уже на Масаде я с удивлением обнаружила, что Мэтью О'Доннал - старейшина. Самый молодой из всех, и, несмотря на воинское звание и любовь к космическим кораблям, курирует медицину. Именно его в первую очередь я убеждала в том, что Масаде необходимы изменения, что женщины должны получать образование и иметь право на работу. Именно он транслировал это остальным старейшинам. Я не скажу, что было легко. Скорее наоборот. Прошло уже 11 лет, но до сих пор я натыкаюсь на стены непонимания и яростного отрицания. До сих пор мой гуманистический идеализм впадает в паническую истерику от чудовищного социального неравенства на Масаде. Временами мне кажется, что мы могли бы найти союзников посговорчивее, но вовремя вспоминаю, что это моя ответственность и моя борьба - ведь я сама заварила эту кашу. А благодаря О'Донналу все эти изменения стали хотя бы теоретически возможны.

Все эти годы мы общались в основном в мирной сфере, поэтому было трудно до полета воспринимать Мэтью, как одного из бойцов. Рефлекторно хотелось начать перетирать за политику и Масаду. Да и он сам по началу никак не мог освоиться, рассеяно ходил по кораблю, что пришлось поймать и заставить послушать песню про Гагарина.

А дальше все в штатном режиме. Полеты-полеты-полеты. Говорят, что он даже успевает в перерывах поспать. Иногда завидую.

- Гражданка старший офицер, запишите взыскание коммандеру О'Донналу. Но не фиксируйте его, пока я не скажу отдельно.
Я смотрю на Пуллона вопросительно. В его глазах сложная работа мысли. "Расскажу потом. Но возможно, и нет ничего".

Возможно, и ничего. Или вы опять не расскажете. Сколько еще тайн я узнаю после, только потому что вы не захотели меня лишний раз волновать?
"Пользы тебе от этой информации мало, а радости никакой" - скажет мне потом Пуллон в ответ на мои протесты. Но мы сюда не за радостью прилетели, правда? Это вам - "многие знания-многие печали", а мне - принимать решения за весь экипаж.
Вот и ты, Мэтью, тоже не нашел время, чтобы рассказать свою беду. Не знаю, могло бы это что-то изменить или нет, но по крайней мере, мы бы заранее разобрались в ситуации. В конце концов не с таким справлялись. И будем справляться дальше.
Ведь у нас еще много дел впереди.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments