Маракуйя (yaree) wrote in haven2013,
Маракуйя
yaree
haven2013

Category:

Мой отчет. Часть одиннадцатая.

Старший лейтенант Амелия Цербини, пилот
0_8a09c_88701db5_orig
Цок-цок-цок...
Эхом раздаются ее шаги. О, эта рыжая красотка. Каждый, кто увидит ее хоть мельком, запомнит надолго.
Вот, она идет по палубе, и следом за ней разливается солнечный свет. Ее осанка безупречна, ее туфли, цвет которых запомнил только Харвен, на невероятной шпильке, ей так к лицу наш зеленый китель, словно рождена для того, чтобы быть в Народном Флоте.

Мы редко видим пилотов. Слишком редко. О том, что они существуют, подсказывают только летающие треугольники и голоса в эфире. Оттого кажется, что эти люди живут в своем особенном мире, напрямую соприкасаясь разумом с космосом. Каждый знает, чтобы быть пилотом ЛАКа, нужно иметь особую смелость и удачу. Слишком мало шансов выжить.

Она каждый раз оставляет у меня свою помаду. Древняя традиция летчиков со Старой земли - не прощаться, не говорить слова "последний", забывать вещи, не заканчивать разговор. Всегда должен быть повод вернуться.

Вот она заглядывает на мостик и просит бодрую музыку. Из колонки в ответ звучит: "Орлята учатся летать!" Пилотам позволены простые радости, и они не упускают возможности подурачиться и потроллить друг друга. Но все их шуточки мы услышим только потом, по дороге домой. Про подушку и общую кровать с Харвеном, про "масадское угнетение" О'Донналом, про сложные отношения друг с другом и многое, многое другое. А пока...

"Цербини, ваш ЛАК поврежден сильнее остальных, похоже вас сейчас будут штурмовать".
Секунды ожидания звонко щелкают, я слышу в этом звуке стук ее каблуков - "Цок-цок-цок".
Проходит время, и становится ясно: удача за нас. На ЛАК "Кортик" никто не десантируется. Солнечный свет никуда не денется с КНФ "Юрий Гагарин".

Капитан-лейтенант Джо Смит, пилот, командир ЛАК-3
52H7m6i4x54
- Я объясню проще. Поднимите руки, кто был долистом до службы во флоте?
Нас таких много, юных мичманов, кто поверил в равные возможности и отправился учиться в Народную Академию. Джо Смит виртуозно использует живую иллюстрацию, чтобы опровергнуть тезис о том, что долисты ни на что не способны даже после революции.
Тогда, я помню, Джо был звездой вечера хевенитской культуры. Потом, когда в дискуссионном клубе остались только самые стойкие делегаты, он учил остальных национальной игре в Тэнг.
- А у нас будет интернациональная команда!
Я хватаю за руку Красавчика Чарли, сажаю за стол Броду, зову Паолу Рамирез. Джо засекает время. Моя команда никогда не проигрывает.
...
Шестиугольное поле. На нем проще всего объяснить модель полетов. Смит с ловкостью фокусника передвигает корабли и меняет ускорение и вектор, чтобы оказаться в нужной точке в нужное время.
...
Вот он с огромной скоростью кружит меня по залу, сетуя на то, что не знал вальсов в детстве, а научился им только в Академии.
...
Последние четыре года Джо все время был рядом. На моем корабле или где-то поблизости, в составе группы.
Мы всегда радуемся старым друзьям в экипаже. Но с теми, кто провел с тобой незабываемые дни в ВШО, не считая нескольких месяцев дороги, соединяет особая связь. Воспоминания о мирной жизни, радость совместной учебы, споры и разговоры до утра. И общая боль - начало войны.
- Народный Флот - единственная моя семья. Другой у меня нет. - Сказал мне Джо однажды.

Вот капитан-лейтенант Смит получает назначение в экипаж КНФ "Юрий Гагарин", и наши совещания начинают взрываться от накала страстей.
- Повесьте результаты обсуждений! Где протокол связи? Кто пишет полетную инструкцию?
Порывистый и энергичный, он так сильно переживает за подготовку и результат, что заводит остальных.
На корабле, временами, Джо снова дает волю эмоциям. Шум слышен на всю палубу.
- Гражданин Смит, успокойтесь.
- О, подходящий совет в такой ситуации!
- Это не совет, это приказ!
- Так точно! Выполняю.

Еще пара часов и мы покинем корабль.
На палубе тихо играет военный вальс, и Джо Смит протягивает мне руку. Мы кружимся по опустевшему мостику.
Я снова счастлива, как когда-то, за полчаса до войны.
Tags: отчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments